История развития замочного дела


В этой статье мне хотелось бы рассказать не о сложных электронных замках, которые появились в конце ХХ – начале ХХI века, не о рамочных магнитотронных замках австрийской фирмы «EVVA» или сложных многорядных штифтовых цилиндровых замках швейцарской фирмы «KABA», а вспомнить истоки появления новых классов механических замков изобретателей XVII-XIX веков.

Конечно, с тех пор изменились технологии изготовления запирающих устройств, используемые материалы, появились механические замки с разными «наворотами», но не изменилась схема их построения. Таким образом, продолжается выпуск штифтовых цилиндровых, рамочных, сувальдных, балансных и других запирающих устройств. На сегодня можно однозначно сказать, что механические замки, изобретенные в XVIII-XIX веках, по надежности превосходят электронные замки. Конечно, это временное явление, прогресс идет вперед, но в большинстве случаев механические замки надежно защищают от криминального вскрытия различные виды дверей, начиная от банковского хранилища до входа в Ваше жилище.

Первые примитивные замки появились в тот период, когда человеку стало необходимо защищать свое жилище от посягательства зверей и этими «замками» мы пользуемся и поныне. Это, конечно, щеколды и задвижки. Их появление датируется примерно 5000-м годом до н.э. Они состояли из кольца из липового прута и щеколды. В бревенчатых дверях имелось отверстие для руки.

Более сложные замки, стоящие на страже имущества, появились в IV веке до н.э. В некоторых европейских музеях, где представлена история развития замочного дела, можно встретить деревянные ригельные замки с опускающимися стержнями.

Но перейдем от дерева к металлу. Толчком развития замочного дела стало распространение ручной ковки. В средние века в Германии строятся большое количество укрепленных замков. Следовательно, возникает необходимость создания замков из металла. Дошедшие до нас английские замки из металла датируются приблизительно 900-м годом н.э.

В средние века замочное дело считается одним из видов искусств. В 1411 году король Карл IV награждает в Германии мастеров замочных дел, образуются первые гильдии.

Для защиты деревянных дверей и ларцов используют металлические листы. Но изготавливаемые замки были довольно примитивны. В таких замках ригель (засов) в закрытом положении фиксировался плоской пружиной (класс – томпольные). Прорывом в области создания новых запирающих устройств мы, конечно же, обязаны Йозефу Браму (Англия), который в 1784 году получил патент на торцевой рамочный замок.

Долгое время считалось, что открыть данный замок без разрушения невозможно. Назначалась премия в 200 гиней за вскрытие этого замка. Лишь в 1845 году американцу Альфреду Хоббсу впервые удается открыть этот удивительный замок с помощью инструментов без разрушения.

Хотелось бы отметить, что развитию замочного дела способствовало противостояние изобретателей-производителей замков и криминала. Первые изобретали и производили хитроумные замки, а вторые пытались их вскрыть.

Второе изобретение в замочном деле принадлежит англичанину Иеремие Чаббу. В 1818 г. он получает патент на замок с многоточечным запиранием. Таким образом, появляется новый класс замков – сувальдные. Название этому классу дал новый элемент – сувальда.

В 18-м веке появляется еще один класс замков – штифтовые цилиндровые. Появлению штифтовых цилиндров мы обязаны Линусу Йелью (1861 г., Америка), хотя основы конструкции датируются 2000-м годом до н.э.

Конструкция штифтовых цилиндров, так же как и конструкция сувальдных замков, осталась неизменной и является основным принципом, по которому работают почти все современные замки. Немного ранее, в 1857 г., Линус Йель разработал замок с цифровым кодом – класс комбинационные (кодовые) замки.

В 18-м веке для защиты от криминала появилась необходимость не только изобретать новые хитроумные замки, но и устанавливать хорошие защиты от разрушающих методик. Любой механический замок можно открыть при сверлении одного или нескольких отверстий.

Криминал использует технический прогресс для своих целей. Таким образом, не только сверла, коронки, свертыши становятся инструментом взломщика, но и газовая горелка (1868 г.). На сегодня проблема дополнительной защиты запирающих устройств актуальна в особенности для России. Методики и конструкции защиты для дверей жилищ приходят из защит банковских дверей и сейфов. Используются легированные или термообработанные стали, материалы, при воздействии на которые механическим или термическим способом срабатывают дополнительные блокировки и т.д.

Но вернемся к замочной тематике. Хотелось бы отметить еще один замок, который в 1873 г. на выставке в Вене получил золотую медаль. Это рамочный цилиндровый замок «Protector», изобретателем которого является Теодор Кромер (Германия).

Даже на сегодня этот замок практически невозможно открыть без разрушения. Выпускаемый с дополнительными «наворотами», он до сих пор производится в Германии (фирма «Лебтиг»). Конечно, это очень сложное и дорогое изделие, устанавливаемое в основном на двери банковских хранилищ и сейфы, но оригинальную конструкцию я не могу не упомянуть.

В конце 19-го века участились случаи ограбления банков, когда служащие отдавали ключи грабителям или сообщали код комбинационных замков под дулом пистолета. Следовательно, появилась необходимость в изобретении нового класса бесключевых замков, которые бы открывались в точно обозначенное время, когда в банке находятся все служащие, охрана, посетители. Эти механические замки должны были оценивать, рабочее или не рабочее время, выходные, праздники. В 1873 г. фирма «Sargent» (США) представляет свой первый часовой замок (класс часовые замки).

Особенностью этого замка является дополнительная блокировка механических замков или ригельной системы. Место его установки неизвестно. Ключевая скважина отсутствует. Это исключает механическое воздействие на него. Замок открывается в четко установленное время вне зависимости от желания служащего или криминала. Надежность обеспечивается размещением в одном корпусе нескольких часовых механизмов.

В этой статье рассмотрены наиболее интересные изобретения в замочном деле. Конечно, описанные замки сначала устанавливались лишь на банковские сейфы и хранилища. Дороговизна замков и защит не позволяла использовать их на дверях жилищ. На современном этапе изобретения столетней и более давности стоят на страже нашего имущества. Это относится и к замкам, и к вариантам их защиты. Все это пришло к нам от банковской защитной техники.

В отличие от других стран, на прилавках России представлены запирающие устройства не только наших производителей замков, но и практически (за редким исключением) всего мира. Этим мы отличаемся от других стран, в которых используется конструкция местных предприятий или, в крайнем случае, близких соседей. Купить сложный замок там можно разве что в крупной сервисной службе, а не в обычном магазине. Видимо, это говорит о хорошей работе страховых компаний и меньшим уровнем криминала.

Автор: Владимир Алексеевич Кутыловский


Член ассоциации производителей сейфов
Сервисное обслуживание
Наверх